8 800 775 0000

Центр поддержки
клиентов ОАО "РЖД"



Магнитогорск

 Город у Магнитной горы прочно ассоциируется с металлургией. И программа экскурсионной поездки в Магнитогорск будет так или иначе связана с трудом сталеваров – от посещения памятника «Тыл – фронту» до экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат. Чтобы узнать, как плавят чугун и делают гвозди, как в центре города-завода разместили современный курорт, отправляемся в Магнитогорск.



 Магнитогорск – один из самых молодых городов Челябинской области. Назван он по горе Магнитной, добычу железной руды на которой начали еще в XVIII веке. Но с установлением Советской власти стране потребовалось огромное количество чугуна и стали: началась масштабная индустриализация. В апреле 1925 года было принято решение строить металлургический завод у горы Магнитной, а уже 30 июня 1929 года прибыл поезд с первыми строителями – эта дата и считается днем рождения Магнитогорска.

На стройку века приезжали рабочие со всей страны. Жить им приходилось в неблагоустроенных бараках и даже палатках. Несмотря на все трудности, 31 января 1932 года была запущена первая доменная печь комбината.

Отдельная глава в жизни Магнитогорска связана с Великой Отечественной войной. Комбинат освоил выпуск броневых сталей, а гору Магнитную стали называть «могилой Гитлера». Броня каждого второго танка и каждый третий снаряд, участвовавшие в войне, были сделаны из магнитогорского металла.

Неудивительно, что главный памятник Магнитогорска – это масштабный монумент «Тыл – фронту». Это часть триптиха, объединенных Мечом Победы: уральский рабочий его выковал, в Волгограде меч подняла Родина-Мать, а в Берлине воин-освободитель опустил его после победы.



Магнитогорск, как и Челябинск, получил почетное звание Города трудовой доблести.

Отметим, что Магнитогорский металлургический комбинат открыт для посещения туристами и является одним из лидеров России по развитию промышленных маршрутов. На предприятии разработано семь взрослых и детских экскурсий, которые включают в себя посещение доменного, листопрокатного цехов, стана «5000» и других объектов. Маршруты полностью безопасны: туристам выдается спецодежда и обувь, обязательно проводится инструктаж, группа перемещается по территории комбината на автобусе.

Сейчас Магнитогорск уходит от образа города-завода. Огромная неустроенная территория в центре города (400 га!) в эти дни превращается в полноценный курорт. Парк «Притяжение» – это совершенно уникальный урбанистический проект. Первая очередь парка сдана в эксплуатацию в 2022 году: большая парковая зона со светомузыкальным фонтаном, качелями, роллердромом, велодорожкой, аттракционами, инфоцентр и фудмолл. В 2023 году появится видовой холм с горнолыжкой, трассой для маунтинбайков, зиплайном, а также парящий мост! Стоит приехать, чтобы все это увидеть своими глазами!

Магнитогорск знаменит и своими возможностями для активного отдыха. На озере Банное, в 40 км от города, расположен одноименный горнолыжный курорт и санаторий «Юбилейный». Чуть дальше – курорт «Абзаково» с 13 горнолыжными трассами всех категорий, общей протяженностью 15 992 м и перепадом высот до 320 м. Оба ГЛЦ работают круглогодично: летом здесь можно отдохнуть в здравницах, посетить с детьми аквапарки и хаски-центры, отправиться на экскурсии по живописным окрестностям.

Зимой маршрут электропоездов «Ласточка» продляется до станций Ташбулатово (ГЛЦ «Банное») и Новоабзаково (ГЛЦ «Абзаково»). На станциях пассажиров встречают бесплатные шатлы до горнолыжных курортов. Кроме того, для пассажиров «Ласточки» действуют скидки на ски-пассы и прокат снаряжения.

 Что посмотреть в Магнитогорске?

Из Челябинска в Магнитогорск дважды в день отправляются «Ласточки» по очень удобному расписанию. Даже для однодневной вылазки у туристов будет шесть часов на знакомство с легендарной Магниткой. Можно отправиться на городскую прогулку или же посетить экскурсию на ММК (она займет не менее трех часов).  Набережная реки Урал, где находится большинство достопримечательностей Магнитогорска, находится примерно в двух километрах от железнодорожного вокзала. Можно проехать одну остановку на автобусе № 31 или прогуляться по ул. Строителей.

 Памятник «Металлург». Первый интересный объект встречает нас напротив привокзальной площади. Пятиметровая скульптура создана Алексеем Зеленским для Всемирной Брюссельской выставки 1958 года, а в 1967 году передана Магнитогорском металлургическому комбинату. Как добраться: Привокзальная площадь.

 Памятник «Первая палатка». Монумент напоминает о тяжелом быте первостроителей Магнитки. Стихи на постаменте принадлежат южноуральскому поэту Борису Ручьеву: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем…».
Как добраться: ост. «Площадь им. Свердлова».

 Набережная реки Урал – современное городское пространство с большой прогулочной зоной, множеством скамеек и малых архитектурных форм. Прогулявшись от Первой палатки до парка у Вечного огня, можно увидеть памятный знак «Европа – Азия», сказочных персонажей парка «Лукоморье», а на пирсе взять в прокат сапборд, катамаран или лодочку, чтобы покататься по реке.
Как добраться: ул. Набережная.

 Монумент «Тыл – фронту». Главная достопримечательность Магнитогорска, открытие которой было приурочено к 50-летию города в 1979 году. Скульптура представляет собой рабочего, который передает Меч Победы солдату. Интересно, что фигура рабочего повернута на восток, где находится комбинат, а солдат смотрит на запад, откуда пришел враг. У подножия монумента находится Вечный огонь в виде гранитного цветка.
Как добраться: парк у Вечного огня.

 Парк «Притяжение». Новая интересная городская локация. Сейчас здесь расположен большой парк со светомузыкальным фонтаном, велодорожками и аттракционами, а уже летом откроется парящий мост и видовой холм.
Как добраться: от парка у Вечного огня на автобусе № 37 до остановки «Парк «Притяжение».

 Магнитогорский металлургический комбинат. Посещение ММК необходимо запланировать заранее: не менее чем за три дня оставить заявку на сайте, указав паспортные данные, рост, размер одежды и обуви. Плановые экскурсии проходят по пятницам и субботам. Детские экскурсии проходят в автобусном формате. У взрослых туристов есть возможность лично понаблюдать весь процесс превращения руды в сталь. Стоимость экскурсий – от 800 рублей (взрослые), от 300 рублей (детские).
Как добраться: ул. Кирова, 89 (Центральная лаборатория ММК), ост. «Комсомольская площадь».
 Туристический сайт города Магнитогорска

 Для самостоятельных туристов разработан аудиогид. Прослушать его можно по ссылке.

 Доехать до Магнитогорска из Челябинска можно на комфортном электропоезде «Ласточка». Время в пути составит порядка 4 часов. Уточнить расписание пригородных поездов и приобрести билеты вы можете в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», на нашем сайте и в железнодорожных пригородных кассах.