8 800 775 0000

Центр поддержки
клиентов ОАО "РЖД"



Челябинск

 Город трудовой доблести Челябинск

 Станция Челябинск-Главный

Южноуральская столица за свою историю проделала огромный путь – от маленькой казачьей крепости до седьмого по величине мегаполиса России. И хотя за Челябинском закрепился имидж «сурового» города, он совсем не такой: с большими парками и уютными скверами, множеством театров, концертных залов и спортивных дворцов.

Челябинск был основан в 1736 году как небольшая крепость на реке Миасс. Казачий гарнизон охранял продовольственные обозы от нападений кочевников.

Краеведы до сих пор спорят по поводу происхождения названия города. Скорее всего, он назван по сосновому бору Челеби-карагай, который, в свою очередь, получил имя от своего владельца. Кстати, городской реликтовый бор существует до сих пор и является визитной карточкой Челябинска. Далеко не каждый город может похвастаться лесом в самом центре.

Еще в XVIII веке у города появляется герб с навьюченным верблюдом – символом торговли и изобилия. Сейчас верблюд изображен не только на гербе Челябинска, но и всей Челябинской области. Правда, на гербе региона верблюд двугорбый.

Долгие годы Челябинск оставался тихим уездным городом, пока в 1892 году сюда не провели железную дорогу, связавшую Урал с европейской частью России. Дальнейшее строительство Транссиба в одночасье превратило Челябинск в крупный логистический узел, город занял лидирующие позиции по торговле чаем, хлебом, мясом, маслом. Резко увеличилось и число жителей, в Челябинске появляется крупнейший переселенческий пункт.

Вторая волна развития города связана с Великой Отечественной войной. В глубокий тыл эвакуируются десятки заводов и тысячи инженеров, рабочих и их семей. На базе Челябинского тракторного завода, куда эвакуировали заводы из Ленинграда и Харькова, начинается производство легендарных танков Т-34, самоходных артиллерийских установок, тяжёлых танков ИС. Каждый пятый танк, воевавший на фронте, сошел с конвейера в Челябинске. Так город получил свое второе имя – Танкоград.

За свой подвиг в годы Великой Отечественной войны Челябинску присвоено звание города трудовой доблести.

15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль, что в 90 км от Челябинска, упал метеорит. Последствия были разрушительными – во многих зданиях оказались выбиты окна и двери, но, к счастью, серьезно никто из южноуральцев не пострадал. Сейчас самый большой осколок метеорита, который назвали «Челябинск», хранится в Государственном историческом музее Южного Урала.

Сегодня Челябинск – крупный индустриальный, культурный, спортивный мегаполис. Рекомендуем посвятить южноуральской столице уикенд, чтобы познакомиться со всеми ее достопримечательностями, сходить на концерт в органный зал или на хоккейный матч, побывать в цехе «белой металлургии» на трубопрокатном заводе, погулять по набережной или зайти в один из ресторанчиков на Кировке.

Летом в Челябинске организуют фестиваль песочных скульптур, а в декабре можно приехать на гастрономический разгуляй «Уральские пельмени на Николу зимнего».

 Что посмотреть в Челябинске?

Знакомство с городом можно начать, не уходя с железнодорожного вокзала – одного из самых красивых в России.

 Железнодорожный вокзал. Современное здание было открыто для пассажиров в 1965 году, одновременно здесь могут разместиться 6000 пассажиров! Уникальной особенностью вокзала являются цветные витражи на втором этаже. Очень интересно в этих стеклянных картинах отмечать тонкие детали: сталеварный ковш, казачью крепость, микроскоп, белок и голубей. Кстати, по зданию вокзала проводят экскурсии. Записаться можно по тел. 8 (351) 268-40-96.

Как добраться: Привокзальная площадь, 1.

 Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги. Это самый новый (открыт в 2020 году) и современный музей Челябинской области, аналогов такому в России нет. Хотя музеем его назвать сложно – это удивительный объект, полный интерактивных экспонатов. Здесь, например, можно посидеть в кабине машиниста «Ласточки» – это интерактивный тренажер, на котором гость отправится в виртуальную поездку, будет разгонять и тормозить поезд, открывать двери пассажирам. Сам интерьер Центра выстроен по спирали, которая символизирует спираль времени: от первых паровозов до современных скоростных поездов.

Кстати, пассажиры с билетами на поезда дальнего следования или пригородные электрички могут посетить Центр с 50% скидкой – достаточно предъявить билет. Центр исторического наследия ЮУЖД входит в национальный туристический маршрут по Челябинской области.

Как добраться: ул. Железнодорожная, 11 (здание за пригородным вокзалом).

 Музей железнодорожной техники под открытым небом. Здесь можно проследить всю историю развития железных дорог – от «сухопутных пароходов» (так называли первые образцы паровозов) до советских тепловозов. Вся техника отреставрирована и выглядит масштабно и внушительно.

Как добраться: площадка за Центром исторического наследия ЮУЖД.

 Монумент «Сказ об Урале». Памятник встречает пассажиров на Привокзальной площади. Былинный великан олицетворяет собой всю мощь трудового Урала. Неслучайно на постаменте выбиты слова Твардовского: «Урал – опорный край державы, ее добытчик и кузнец».

Как добраться: остановка «Железнодорожный вокзал».

 Площадь Революции. Сердце Челябинска. На День Победы здесь проводят военный парад, летом разбивают скейт-парк для подростков, а зимой заливают главный ледовый городок области. С площади Революции удобно попасть в Музей изобразительных искусств, или можно прогуляться наверх, до драматического театра им. Н. Орлова.

Как добраться: на железнодорожном вокзале сесть на любой трамвай и доехать до остановки «Площадь Революции».

 Кировка. Пешеходная улица Челябинска, расположенная в историческом центре города, главная туристическая локация. На Кировке расположено множество старинных особняков, кафе и ресторанов, магазинов, а самое главное – арт-объектов, возле которых любят фотографироваться туристы. Например, рядом с модницей, которая красуется в зеркале, или с городничим, который встречает всех в начале улицы. Вечером над Кировкой загорается световой потолок из множества шариков. Входит в национальный туристический маршрут.

Как добраться: ост. «Площадь Революции».

 Государственный исторический музей Южного Урала. Здание музея неслучайно напоминает крепость – он расположен практически в том же месте, где когда-то была заложен будущий Челябинск. В музее несколько постоянных экспозиций: «Зал природы и древней истории», «Зал истории и народного быта», «Зал истории ХХ века». Здесь же под куполом хранится гость из космоса – челябинский метеорит. На крыше музея летом работает смотровая площадка: можно смотреть на Челябинск и сравнивать панораму с фотографиями прошлых лет. Входит в национальный туристический маршрут.

Как добраться: ул. Труда, 100 (можно дойти пешком с Кировки).

 Набережная реки Миасс. Современная прогулочная зона для челябинцев и гостей города. Здесь можно покататься на колесе обозрения, поужинать в гастропарке с множеством ресторанов, сделать необычные селфи в Сквере искусств. На противоположном берегу реки Миасс (у цирка) расположен понтон, с которого стартуют водные прогулки на сап-бордах.

Как добраться: за Государственным историческим музеем Южного Урала (можно выйти на остановке «Площадь Искусств» или «Дворец спорта «Юность»).

 Памятник Игорь Васильевичу Курчатову. Физик-ядерщик, родоначальник советского атомного проекта, Курчатов родился в Симском заводе (сейчас – г. Сим Челябинской области). Именем Игоря Курчатова в Челябинске названа улица, один из семи районов города и аэропорт. Сам памятник представляет собой фигуру ученого, стоящего между двух пилонов со светящимися полусферами, символизирующими расщепленный атом.

Как добраться: ост. «ЦПКиО им. Гагарина».

 Центральный парк культуры и отдыха им. Гагарина. Любимое место отдыха горожан с 1934 года: в парке множество аттракционов, картинг, спортивные площадки, кинотеатр под открытым небом. Здесь проводятся городские праздники и фестивали. Летом на пруду работает лодочная станция, а зимой – каток.

Как добраться: ост. «ЦПКиО им. Гагарина» или «Гражданпроект».

 Челябинская детская железная дорога. В парке им. Гагарина с мая по сентябрь можно отправиться в поездку по детской железной дороге. Ее особенность в том, что и машинисты, и проводники, и дежурные по станции – школьники 5-9 классов. На детской дороге шесть станций, которые расположены на территории парка.

Как добраться: отправление из парка им. Гагарина, станция «Звездная» находится у входа в парк.

 Зоопарк. В челябинском зоопарке живут более 400 особей млекопитающих, рептилий, птиц и амфибий. Здесь можно увидеть пятнистых оленей и забавную альпаку, львов и сервалов, зебру и росомаху. Для самых маленьких посетителей работает контактный зоопарк.

Как добраться: станция им. Павлика Морозова на Челябинской детской железной дороге или ост. «Зоопарк» на общественном транспорте.