8 800 775 0000

Единый информационно-
сервсиный центр


Расширенный поиск

Выберите один или несколько форумов:

Для того, чтобы выделить несколько форумов, нажмите и удерживайте кнопку Ctrl и кликайте на названия нужных форумов.


Отметить все форумы
Снять отметки








Проезд по двум областям

Автор: dken
Дата: 2010-10-18 10:13:00
Добрый день. Подскажите пожалуста на каком основании СПК завышает стоимость проезда по сравнению с тарифами.
Езжу из Талицы в Тюмень и обратно растояние 111 км стоимость по тарифам свердловской области на это растояние 90 рублей, Тюменской области 70 рублей. С меня берут 120 рублей как будто я еду до гужевого и от гужевого (соответственно 80 и 40 рублей) но я ведь еду без пересадки все 111 км.
Или этот вопрос надо задать в общество по защите прав потребителей???
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-18 11:35:29
Уважаемый dken!

СПК не завышает стоимость проезда по сравнению с тарифами, так как стоимость проезда расчитывается на основании действующих тарифов.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на проезд пригородным железнодорожным транспортом устанавливаются Правительством субъекта РФ, и действительны на территории данного субъекта.

Стоимость проезда в межобластном сообщении формируется как сумма стоимостей проезда в границах каждой области. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, нельзя проехать из Свердловской области по указанному Вами маршруту за 90 рублей, а вернуться из Тюменской за 70. В первую очередь это связано с механизмом расчета компенсаций перевозчику выпадающих доходов от регулирования тарифов. Каждый субъект компенсирует эти выпадающие доходы от проезда граждан в своих границах и от своих тарифов.

Цитата:

от пользователя: dken

но я ведь еду без пересадки все 111 км


В первую очередь, это сделано для Вашего удобства. Во вторую, - такова технология работы железнодорожного транспорта, поезд не маршрутное такси, его нельзя развернуть где угодно. Иначе это могло бы выглядеть следующим образом: до границы между областями довозит одна электричка, высаживает, все дружно пересаживаются в другую и едут дальше. Неудобно, согласитесь?
Автор: dken
Дата: 2010-10-19 02:53:11
Тогда ссылочку на закон который регулирует эти межобластные перевозки можно
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-19 09:13:06
Это сложившаяся практика.
Автор: dken
Дата: 2010-10-19 09:58:28
По моему мнению очень странная практика, особенно если нет никаких нормативных документов на такие действия. Так что этот вопрос придется задать в другом месте
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-19 10:04:12
Цитата:

от пользователя: dken
особенно если нет никаких нормативных документов на такие действия.

Какие действия Вы считаете неправильными? Как по Вашему мнению было бы правильно?
Автор: dken
Дата: 2010-10-19 10:41:51
по моему мнению правильно было бы брать из расчета стоимости провоза одного человека на 111 км по двум областям то есть брать тарифы не за 79 и 32 км. как вы делаете а считать по тарифам за 111 км с учетом пропорции по каким областям и какое растояние проехал. По моим расчетам получилось 85 рублей а не 120 как у вас
Автор: dken
Дата: 2010-10-19 10:41:51
Мое мнение выражается тем что еще никто не отменил понятие о том что чем дальше человек едет тем дешевле ему стоит проезд за 1 км. пути. А у вас получается наоборот
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-19 10:49:14
Цитата:

от пользователя: dken
считать по тарифам за 111 км с учетом пропорции по каким областям и какое растояние проехал.

А по каким тарифам-то считать эти пропорции? Не совсем Вас понял.
Цитата:

от пользователя: dken
еще никто не отменил понятие о том что чем дальше человек едет тем дешевле ему стоит проезд за 1 км. пути.

Чтобы далеко не ходить, как пример - это понятие отменил общественный городской транспорт. Так ведь?
Автор: dken
Дата: 2010-10-20 04:17:03
Тарифы берутся из учета общего расстояния т.е. 111 км. пропорция составляется из учета километража по областям.
Автор: dken
Дата: 2010-10-20 04:19:54
Цитата:

от пользователя: Кирилл

дело в том что понятие чем дальше едешь тем дешевле километр всегда использовалось и используется только на ж.д.(как пример тарифы на пассажирские поезда) так что городской транспорт это не пример у них расчет идет по другому
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-20 07:15:29
Цитата:

от пользователя: dken
так что городской транспорт это не пример

Нормальный пример ;-)
Цитата:

от пользователя: dken
как пример тарифы на пассажирские поезда

С их расстояниями иначе и быть не может.
Цитата:

от пользователя: dken
дело в том что понятие чем дальше едешь тем дешевле километр всегда использовалось и используется только на ж.д.

О чем и свидетельствуют наши действующие тарифные сетки.
Цитата:

от пользователя: dken
Тарифы берутся из учета общего расстояния т.е. 111 км. пропорция составляется из учета километража по областям.

Если пропорция составляется без учета километража по областям - то какие тарифы берутся на общее растояние 111 км? И что это за пропорция, если километраж не учитывается? Приведите формулу как Вы это считаете, чтобы нам закрыть этот разговор.
Впрочем логика, конечно, понятна, и если ей следовать, то поездка из Свердловской области в Тюменскую на расстояние, скажем, 200 км (по 100 там и там) должна стоить 105 рублей, верно? А не 160, как получилось бы сейчас, да?
Но при этом, объясните мне тогда такую вещь: почему тариф на 111 км, действующий на территории Свердловской области, должен применяться, если по территории области Вы едете только 79 км??? Тарифы ведь действительны только внутри области.
Автор: AI
Дата: 2010-10-20 08:29:25
самое интересное, что проезд через ЖД в Екатеринбурге тоже считается как будто я вышел и сел в другой поезд...

т.е. проезд между пл.ВИЗ и Первомайской будет 40руб! вместо 20 по километражу (если я правильно помню)
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-20 08:51:17
Цитата:

от пользователя: AI
самое интересное, что проезд через ЖД в Екатеринбурге тоже считается как будто я вышел и сел в другой поезд...


Коллеги, если Вы не против - процитирую с горячей линии:

"http://www.uralprigorod.ru/patterns/page.php?id=243 указана покилометровая цена билета. Однако при покупке билета, например, от Шарташа до ВИЗа в кассе выдают два билета по 22 рубля (от Шарташа до Свердловск-Пассажирского и от Свердловск-Пассажирского до ВИЗа). Однако от Шарташа до ВИЗа явно меньше 15 км, т.е. билет должен стоить 30 рублей. (2 марта 2010, Иванов А.Г. (IAGSoft))"

Уважаемый господин Иванов!
В данном случае речь идет о специфике оплаты проезда при следовании через так называемые «нулевые зоны». В ОАО «СПК» хорошо знакомы с данной проблемой и работают над ее решением.
Отмена двойной оплаты при проезде через «нулевую зону» - процесс сложный и небыстрый. Дело в том, что железная дорога выступает против отмены «нулевых зон», так как они необходимы для организации перевозочного процесса. «Нулевыми зонами» обычно являются узловые станции, через которые проходит большое количество железнодорожных веток и которые являются точкой отсчета для маршрутов разных направлений. В «нулевых зонах» производится смена нумерации поездов при замене составов и т.п. Именно поэтому пока пассажиру приходится оформлять два билета на поездку по одному маршруту – для проезда до «нулевой зоны» и после нее.
Отчасти решить данную проблему призвана «городская электричка», в которой действует единая цена билета на протяжении всего маршрута, даже при проезде через ст. Свердловск-Пассажирский, являющуюся «нулевой зоной». На «городской электричке» Вы можете проехать от Шарташа до ВИЗа всего за 22 рубля.
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-20 09:05:20
Немного офф, сегодня прислали статью - хочу из нее выдержку запостить:

"МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Россияне не знают, на кого возложена ответственность за организацию пригородного железнодорожного сообщения, не разделяют роль перевозчика и региональных властей в формировании транспортного заказа и основные претензии предъявляют организациям, которые для них являются главными ответственными за все, связанное с железной дорогой, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров журналистам в четверг.

Соответствующее исследование проводилось с 12 по 18 августа 2010 года среди жителей областных и районных центров Московской, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областей. В его ходе было опрошено 2,4 тысячи респондентов, по 600 в каждом регионе.

РЖД, по закону, предоставляет регионам расчеты по уровню тарифа на проезд в пригороде, который покрывает все расходы на обеспечение перевозки, а регионы решают, принять его, снизить или повысить.

Согласно исследованию, большинство россиян считает, что тарифы на проезд в пригородных поездах устанавливает сама компания: в Московской и Ленинградской областях такое мнение высказали по 54%, в Новосибирской - 52%, в Свердловской - 29%. О том, что тарифы на проезд в электричках устанавливают региональные власти, в Новосибирской области знают 16%, в Свердловской - 10%, в Ленинградской - 7%, в Московской - 6%. При этом около 40% жителей Свердловской области считают, что тарифы на проезд в электричках определяет местная пригородная пассажирская компания, того же мнения 21% в Новосибирской области, 12% в Ленинградской и 5% в Московской области.
................"

Коллеги, это грустная информация, которая свидетельствует, что мы сильно недорабатываем в плане информирования наших пассажиров о том, кто и за что отвечает.
Понимаю, для пассажира это и не так уж важно, - система достаточно сложна на первый взгляд, а пассажир сталкивается в ходе первозки только с перевозчиком и не более того. Но хотелось бы, чтобы и у Вас, уважаемые, было понимание того, как, кем и из чего формируется услуга. Я думаю мы поработаем в этом направлении, может быть для кого-то эта информация будет интересна.
Автор: dken
Дата: 2010-10-20 09:59:19
Цитата:

от пользователя: Кирилл

Если пропорция составляется без учета километража по областям - то какие тарифы берутся на общее растояние 111 км? И что это за пропорция, если километраж не учитывается? Приведите формулу как Вы это считаете, чтобы нам закрыть этот разговор.
Впрочем логика, конечно, понятна, и если ей следовать, то поездка из Свердловской области в Тюменскую на расстояние, скажем, 200 км (по 100 там и там) должна стоить 105 рублей, верно? А не 160, как получилось бы сейчас, да?
Но при этом, объясните мне тогда такую вещь: почему тариф на 111 км, действующий на территории Свердловской области, должен применяться, если по территории области Вы едете только 79 км??? Тарифы ведь действительны только внутри области.


Формула простая:
1).берем растояние проезжаемое по областям соответственно 79 и 32 км. и делим их на 111 км(получается 0,711712 и 0,288288).
2). умнажаем их на тарифы проезда по областям на 111 км соответственно 90 и 70 рублей и складываем получается 84,23423

Но это не самое главное на такой случай (проезд по двум областям)вообще то должны быть утверждены межобластные тарифы, тогда бы никаких вопросов не было .
А так походу ваша недоработка
Автор: Кирилл
Дата: 2010-10-20 10:22:23
Цитата:

от пользователя: dken
А так походу ваша недоработка

Мы не утверждаем тарифы, ни областные, ни тем более межобластные. Областные тарифы устанавливает региональная власть.

Цитата:

от пользователя: dken
1).берем растояние проезжаемое по областям соответственно 79 и 32 км. и делим их на 111 км(получается 0,711712 и 0,288288).
2). умнажаем их на тарифы проезда по областям на 111 км соответственно 90 и 70 рублей и складываем получается 84,23423

Формула может быть и простая, но логика, на мой взгляд, неверная с точки зрения действующего законодательства. Каким таким искусственным образом к меньшему расстоянию можно применять тариф от большего расстояния, при том, что беспересадочность поездки обеспечивается лишь технологией работы железной дороги и созданием удобства для пассажира? А что прикажете делать тому, кто за 90 рублей едет 111 км. по территории области также, простите, беспересадочно? Ему как на Вашу логику посмотреть?
Автор: Oleg NT
Дата: 2010-10-20 11:20:29
Цитата:

от пользователя: Кирилл

Отмена двойной оплаты при проезде через «нулевую зону» - процесс сложный и небыстрый.

почему-то мне кажется (наверное, потому что я не совсем сведущ в этом вопросе), что это какая-то слишком искусственная проблема.
Автор: dken
Дата: 2010-10-21 10:18:48
Цитата:

от пользователя: Кирилл



Формула может быть и простая, но логика, на мой взгляд, неверная с точки зрения действующего законодательства. Каким таким искусственным образом к меньшему расстоянию можно применять тариф от большего расстояния, при том, что беспересадочность поездки обеспечивается лишь технологией работы железной дороги и созданием удобства для пассажира? А что прикажете делать тому, кто за 90 рублей едет 111 км. по территории области также, простите, беспересадочно? Ему как на Вашу логику посмотреть?


Дело в том что если бы вы меняли номер поезда по Гужевому то тогда можно было бы говорить про технологию безпересадочности так как в этом случае два билета в соответствии с законодательством РФ были бы обоснованы, в противном случае, это мягко говоря спорно.

Тогда мы приходим опять к тому а как нам смотреть если мы платим по 120 рублей, вы сами себе противоречите.

А по поводу межобластных тарифов то вы как компания оказывающие услуги по перевозке пассажиров могли бы выйти с таким предложением на областные власти всех регионов или в представительства федеральных округов или попросить об этом РЖД, благо вы являетесь ее дочерним обществом, как пример возьмите Москву и область два разных региона но как то в итоге согласовали тарифы, или их заставили согласовать( а то они что то же в этом роде предлагали).
Может и нам всем так поступить.
Автор: PRESSA74
Дата: 2010-11-26 14:43:57
dken. Вам ещё везет в каком-то плане, что по Свердловской области и Тюменской тариф, чем дальше тем дешевле 1 км пути.
У нас в Челябинской области такого нет. Каждая зона 12 рублей, а по Кургнаской вообще 14 рублей!
Так что если ехать из Челябинска до Шумихи пришлось бы выложить 168 рублей за такое же расстояние.
Автор: Mr.Bounce
Дата: 2010-11-26 18:20:49
Цитата:

от пользователя: Oleg NT

почему-то мне кажется (наверное, потому что я не совсем сведущ в этом вопросе), что это какая-то слишком искусственная проблема.

Конечно, искусственная. То, какая там нумерация и прочее -- это _внутренние_ проблемы _перевозчика_, а никак не пассажиров.

Цитата:

от пользователя: Кирилл

это грустная информация, которая свидетельствует, что мы сильно недорабатываем в плане информирования наших пассажиров о том, кто и за что отвечает.

Ну так поделили РЖД на 100500 частей по всяким компаниям, отделам и т.д. А потом получается: едешь в электричке, везде написано "СПК". Обращаешься в СПК и оказывается, что СПК -- это компания, которая отвечает по сути только за билетных кассиров, охранников в поезде, сайт СПК и терминалы. Даже чтобы сменить безграмотное название станции на электронном табло в РА2 нужно пинать каких-то пареньков из какого-то отдела, которые спустя месяц, подумают, и, возможно, перепрограммируют бегущую строку. А, может, и не подумают. Тогда и не перепрограммируют. Так и будем ездить с "Верхнейвенском" и неправильным временем.
Автор: Mr.Bounce
Дата: 2010-11-26 20:22:58
Извиняюсь за оффтоп, если что))