8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



Поезд Эстафеты Олимпийского огня прибывает на Свердловскую железную дорогу

10 декабря 2013 г.

Первой точкой Эстафеты Олимпийского огня на полигоне Свердловской магистрали станет Тюмень, куда специальный поезд прибудет 11 декабря. Торжественные мероприятия Эстафеты пройдут также в Тобольске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Перми, Кунгуре и Екатеринбурге.

Железнодорожный этап Эстафеты - самый продолжительный. ОАО «РЖД» обеспечивает передвижение Олимпийского огня по стальным магистралям страны от Владивостока до Сочи, что составляет значительную часть всего маршрута. В составе поезда  - 11 вагонов с индивидуальным дизайном, разработанным специально для проекта. За 83 дня Олимпийский огонь преодолеет на поезде более 17 тысяч километров, делая остановки и в городах-миллионниках, и в небольших населенных пунктах: как и Эстафета, железные дороги России объединяют в единое целое всю страну.
Представлять ОАО "РЖД" на разных участках Эстафеты будут более 2000 факелоносцев, в том числе 110 – на полигоне Свердловской железной дороги. В Екатеринбурге чести пронести зажженный факел  удостоены 36 человек, в Нижнем Тагиле – 10, в Каменске-Уральском – 4, Тюмени – 16, Тобольске – 4,  Перми – 36,  Кунгуре – 4.
В Екатеринбурге церемония встречи огня Олимпиады состоится на железнодорожном вокзале 13 декабря в 9.30 час. по местному времени. По ее окончанию зажженный факел будет доставлен к зданию Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги, где пройдет еще одно торжество.  
Как Представляющему партнеру Эстафеты, Свердловской магистрали оказана особая честь – партнерская остановка Олимпийского огня на территории музея включена в  маршрут Эстафеты. Почетное право доставить Олимпийский огонь на мероприятие предоставлено факелоносцам ОАО «РЖД» - Председателю Дорпрофсожа Анатолию Петровичу Гаращенко и начальнику Свердловской детской железной дороги Виталию Ивановичу Марункевичу.
Музей располагается в здании первого железнодорожного вокзала г. Екатеринбурга, которое является памятником истории и культуры Х1Х века. Почти такой же вокзал был построен в Перми. Эти здания отмечали начало (Пермь) и конец (Екатеринбург) Горнозаводской железной дороги — первой железнодорожной магистрали Урала.  Дорожный музей по праву считается визитной карточкой СвЖД, летописцем ее богатой и яркой истории.
На особую встречу с Олимпийским огнем приглашены воспитанники детской железной дороги, ветераны, руководители и сотрудники магистрали.


Назад