8 800 775 0000

Центр поддержки
клиентов ОАО "РЖД"



Богданович

 Богданович – город, который обязан своим появлением железной дороге. Назван в честь одного из главных инициаторов строительства Транссиба. Город Богданович стоит на правом берегу реки Кунара (правый приток реки Пышма). Основан в 1883–1885 годах при строительстве Транссибирской железной дороги на участке Екатеринбург – Тюмень. Сначала тут была станция Аверино (Оверино), которая в 1885 году получила современное название в честь чиновника особых поручений при министре Внутренних дел, генерала Е.В. Богдановича (1829–1914). Е.В. Богданович имел репутацию порядочного и честного человека, пользовался большим авторитетом. Именно он стал первым почетным гражданином города Екатеринбурга.

Поскольку Богданович начинался с железной дороги, старейшие здания города сосредоточены рядом с ней. Это водонапорная башня, вокзал, баня и ведомственная амбулатория. Они построены в последней четверти XIX века.

Используемое в настоящее время каменное здание вокзала построено в 1910 году. На его боковом фасаде стоит обратить внимание на название станции – «Богданович». Если присмотреться, оно расположено несимметрично. В прошлом на конце был знак «ъ», убранный в советское время.

 Интересным местом для посещения является Богдановичский муниципальный краеведческий музей. Музей собирает, хранит, изучает и экспонирует памятники истории, природы и общества, эти предметы и составляют основной фонд музея. Экспозиция музея включает в себя более 12 тысяч экспонатов. В зале музея выставлены предметы и документы, рассказывающие об истории города. Кроме тематических экскурсий музей проводит различные мероприятия: встречи с интересными людьми, вечера памяти, выставки, познавательные программы, связанные с обычаями и обрядами русского народа.

Музей расположен по адресу: ул. Советская, д. 2. В 92 км от Екатеринбурга, тел. (34376) 2-20-20
График работы : вторник-пятница с 10.00 до 16.00, обед 12.00-13.00. Суббота с 11.00 до 18.30, обед с 14.30 до 15.00.

 Кашинское городище – археологический памятник, объект культурного наследия федерального значения. Уникальный археологический памятник – стоянка древних людей (500 л.н.э.) находится близ села Кашино недалеко от Богдановича. Городище основано около середины 1 тысячелетия нашей эры. Здесь жили родовой общиной скотоводы. Свидетельство тому – скопление в культурном слое костей домашних и диких животных, костяных наконечников стрел, рыболовных крючков, множества черепков орнаментированной глиняной посуды, медных пластинок. Находки, сделанные на месте городища, сейчас экспонируются в городском краеведческом музее.

 В окрестностях Богдановича расположено озеро Куртугуз. Это самое большое озеро в Богдановичском районе. Овальная котловина озера вытянута с северо-северо-востока на юг-юго-запад на 5 км, ширина до 2,8 км. Площадь 10,8 кв. км, урез воды 169 м. Площадь водосбора 41,3 кв. км. Водоём питается в основном за счёт атмосферных осадков. На дне озера расположены огромные залежи сапропелевой грязи. Она образовывалась на протяжении тысячелетий в результате отмирания водных растений, животных остатков, мелких плавающих организмов. В переводе с греческого сапропель означает «гниющий ил». Со временем тут накапливались кальций, железо, фосфор, микроэлементы йода, кобальта и другие элементы. Эта грязь обладает целебными свойствами. Сапропель Куртугуза используется для лечения болезней костно-мышечной системы и кожи в санатории «Курьи».

С 1983 года озеро Куртугуз имеет статус гидрологического памятника природы. Кроме того, на озере и окружающей территории образован ландшафтный заказник. Во время миграции птиц весной и осенью тут можно увидеть останавливающихся на отдых лебедей, гусей, журавлей. Гнездятся утки нескольких видов. Водится ондатра.

На берегах озера Куртугуз учёные выявили 44 археологических памятника. Они датируются эпохой неолита – раннего железного века. Особенно интересным для науки считается могильник Куртугуз I, открытый в 1992 году В.И. Стефановым. Его отнесли к V–III векам до н.э. Это один из немногих исследованных погребальных памятников эпохи раннего железного века в Среднем Зауралье. Здесь выявлены индивидуальные и коллективные захоронения. 

Добраться до ст. Богданович можно на наших пригородных поездах. Время в пути из Екатеринбурга составит порядка 2 часов. Уточнить расписание пригородных поездов и приобрести билеты вы можете в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», на нашем сайте и в железнодорожных пригородных кассах.

Фото: проект «Ураловед»