8 800 775 0000

Единый информационно-
сервисный центр



«Ласточки» свяжут новым скоростным маршрутом Челябинск и Магнитогорск с 5 ноября

29 октября 2020 г.

Для повышения качества обслуживания пассажиров и улучшения транспортной доступности населенных пунктов холдинг «РЖД» расширяет географию курсирования скоростных электропоездов «Ласточка».

С 5 ноября «Ласточка» свяжет новым прямым скоростным пригородным маршрутом Челябинск, Магнитогорск и ряд других населенных пунктов Челябинской области, сократив время в пути почти в два раза – до 4 часов 20 минут. Перевозчиком на маршруте будет АО «Свердловская пригородная компания».

«Ласточки» будут курсировать ежедневно, отправляясь из Челябинска (с пригородного вокзала) в 17:55 и прибывая в Магнитогорск в 22:15. Из Магнитогорска поезд будет отправляться в 06:32, прибывая в Челябинск в 10:52. На маршруте предусмотрены остановки на станциях Троицк, Тамерлан и Карталы.

Отметим, что на новом маршруте будут запущены отечественные двухсистемные электропоезда «Ласточка» серии ЭС1П, которые могут эксплуатироваться на линиях как с постоянным, так и с переменным родом тока.

Поезд серии ЭС1П создан на платформе 5-вагонной «Ласточки-Премиум» и оснащен всем необходимым для комфортного путешествия: системами климат-контроля с обеззараживанием воздуха, энергосберегающим светодиодным освещением, экологически чистыми туалетными комнатами, системами видеонаблюдения и информационными табло. «Ласточки» также полностью адаптированы для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В них предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, позволяющие осуществлять посадку/высадку с низких платформ, имеются места с креплением для инвалидных колясок и кнопкой вызова проводника.

Пассажирам электропоезда будут доступны два класса обслуживания – первый и второй. 12 мест первого класса расположены в отдельном помещении салона поезда, оборудованы индивидуальными светильниками, эргономичными подголовниками, отдельными столиками и розетками для зарядки мобильных устройств.

Приобрести билет на скоростные электропоезда «Ласточка» можно будет с 31 октября в пригородных кассах и терминалах самообслуживания, а также на сайте АО «СПК» и с помощью мобильного приложения АО «СПК» «Пригород». Стоимость билета – от 750 рублей в зависимости от класса обслуживания. Действуют все федеральные и региональные льготы, в том числе скидка 50% на проезд для студентов и школьников.

***

В настоящее время прямого пригородного железнодорожного сообщения между Челябинском и Магнитогорском нет, пассажирам приходится делать пересадку на станции Карталы. Поездка из Челябинска в Магнитогорск пригородными поездами может занять порядка 7 часов. Без пересадок совершить поездку из Челябинска в Магнитогорск и обратно можно на поезде дальнего следования формирования АО «ФПК» №345/346 Нижневартовск – Адлер. Поезд курсирует через день, время в пути из Челябинска в Магнитогорск занимает 7 часов 39 минут и 6 часов 33 минуты в обратном направлении.


Назад